[食記] 我的印度工作度假 - 美食篇

Posted on 6/25/2011 by Alan

我的印度之行所吃到的美食集錦



我在2010年時被公司派到Banglore的分公司來訓練我們新進的組員,在這一個月的時間裡,很幸運地能夠體驗在當地生活的經驗,週一到週五認真工作,週末就到處去玩,對我來說就像是在工作度假一樣,這一個月中最令我印象深刻的就是同事和朋友帶我所嚐的各種印度料理,希望能藉由這篇文章來把這段經驗記錄下來。

在介紹我所品嚐的印度料理之前,首先要介紹的是介紹咖哩的好朋友 - 印度餅
印度餅是印度除了米飯以外最重要的主食,尤其是北印度各省,

我在印度所吃到的印度餅主要分成以下四種:

Nann:
發酵過的白麵粉糰做成的印度餅,通常是將發酵過的麵糰拋轉,然後放入Tandoor(圓形的黏土窯爐)壁上烤熟,所以Nann表面常會有點焦焦的炭灰,通常做成三角形的樣子,因為發酵過所以吃起來比較Q一點,Nann也比其他印度餅厚實所以通常吃個一兩片就可以填飽肚子了,Nann是北印度料裡的主食之一。

Source: Wikipedia

Roti/Chapati:

用沒發酵過的全麥麵糰做成的印度餅,做法是將麵糰攤平後,在平底鍋或平底鐵板上加點油而煎烤,因為沒發酵過而且是用全麥麵粉所做成,通常顏色比較深且沒有Nann那麼厚實,一餐可以吃個四五片沒問題,Chapati則是一種比較薄的Roti,Roti/Chapati是南印度料裡的主食之一。

Source: 我在Banglore飯店的早餐

Puri:

把Roti油炸所做成的印度餅,整個餅因為裡面空氣膨脹會像氣球一樣鼓起來,像底下左半邊的照片一樣,把Puri撕開後空氣跑出來則會整個攤下去,Puri有濃郁的油香味,吃起來外皮酥脆裡面卻非常柔軟,是我最喜歡吃的一種印度餅,不過這一定要吃現炸的,有些餐廳會先炸好放著,等有人點後再回鍋炸熱,這種Puri就沒那麼好吃了。

Source: 在好友Kapil家他媽媽現做的Puri

Paratha:

源自於印度北方Punjab省的印度餅,用沒發酵的全麥麵糰所做成,可以用煎或者是用炸的,通常裡面有包蔬菜像是馬鈴薯(Oloo)、薄荷葉(Podina)、花椰菜(Gobi)、菠菜(Palak)等等,跟中式的蔥油餅有異曲同工之妙,是北印度菜很普遍的早餐菜。

Source: Wikipedia

在介紹完印度餅後,我接下來要介紹一些北印度和南印度的美食,北印度是指印度北方大省,像是Punjab、Bihar、Rajasthan等等,南印度是指印度南部Andhra Pradesh、Karnataka、Kerala、Tamil Nadu四大省。

北印度因為以前曾受Mughal帝國所統治,料理受到中東/波斯飲食所影響,許多菜像是Tandori Chicken、Kebab等等都有中東菜的影子,通常的北印度菜主要是以麵食為主食,配上各種咖哩、Tandoor料裡、Pilaf(抓飯)、各種蔬菜和Paneer起司的菜,配著切片的番茄和小黃瓜以及Raita(小黃瓜優格)、Mint Chutney(薄荷味的醬)的沾醬等等。

南印度菜則是主要以飯為主食,Lentil(小扁豆)和米混合可以做成好吃的Dosa(像可麗餅一樣的印度薄餅)、 Uttapam(印度鬆餅), Idlly、Vada、Dals(燉豆子)和Biryani(印度香飯),配著Sambar(一種Dal的醬汁)、Coconut Chutney(椰子醬)的沾醬等等,有別於我們印象中的印度料理,南印度菜並沒有很多咖哩的菜,而且大部分都是素食。

Source: GOA夜市的香料攤子,各種不同的香料和豆子可以做成各式各樣的咖哩。

早餐篇
很普遍的北印度早餐: Paratha加上咖哩沾醬,有時會配上一小碗優格,Patatha吃起來有點像蔥油餅,裡面可以加馬鈴薯、花椰菜、薄荷葉等等料,用炸的Paratha非常的香脆好吃。

Source: Old Delhi的Chandni Chowk區的Paranthe Wali Gali (Lane of Paratha-makers,像台灣有牛肉麵街,舊德里有Paratha街)


很普遍的南印度早餐:Idly、Vada配上Sambar和Coconut Chutney沾醬,最後加上一杯Lasi,盤子右邊白色的是Idly,這是種用蒸的米糕,吃起來有點像沒有味道的發糕,盤子左邊的是Vada,這是用豆子磨成的粉炸成像甜甜圈一樣的糕點,因為這兩樣糕點單獨吃比較沒味道,所以通常都會沾著Sambar(左邊紅色的那一碗,一種南印度很普遍,用Lentil小扁豆和蔬菜煮爛成的湯),和Coconut Chutney(椰子口味的沾醬),我很喜歡這個椰子沾醬,感覺用什麼沾都很好吃。

Source: Bengaluru機場候機室的早餐

午餐篇

印度中國菜: 我在上班時午餐最喜歡吃的就是員工餐廳的一家印度中國菜,這些料裡除了傳統中式的蔥薑蒜和醬油以外,還會加上一些孜然(Cumin)、芫荽(Coriander)、優格、Masala等等不常出現在中國菜裡的香料,創造出一種很特別的口味,我最喜歡吃的是上面的Chicken Manchurian,有點川菜加上印度香料的感覺,香料味比一般的中國菜來的重,非常合我的口味,另外這邊的炒麵(吃起來有點像Phat Thai)和Momo(西藏的蒸餃子)也還不錯。

Source: Banglore的員工餐廳

Chicken Maharaja Mac: 另外一個我午餐常吃的是這裡的麥當勞,因為很多印度人不吃牛肉,所以這邊的麥當勞並沒有Big Mac,取而代之的是Chicken Maharaja Mac,就像麥香堡換成雞肉漢堡肉和咖哩醬,果然不管在世界何處,麥當勞都會找出適應當地方俗民情的方法。

Source: Banglore的員工餐廳

我還有叫過外送的北印度菜,Nann印度餅、Tandoori Chicken(印度窯烤雞)配上醃洋蔥、咖哩雞腿和鷹眼豆,午餐吃這麼多下午真的超想睏的。

Source: Banglore的外送餐廳

Karnataka式的傳統午餐: Karnataka是Bangalore所在的印度南方大省,食物都放在香蕉葉子上用手來吃,用手吃飯真是一門很大的學問,印度的飯並不像東亞的米飯那麼黏,一定要混著醬料然後用手掌握一握才不會散掉,我一開始吃的時候都是一邊吃,飯一邊從手中掉下來,真的需要練習才能像印度人一樣單手把飯握的像小飯糰一樣不會散掉,我這餐並沒有覺得很好吃,但是用手吃飯是個很特別的經驗。

Source: Banglore旅館附近的餐廳

Goa有名的Fish Curry



晚餐篇

印度的脆餅Papadum是個很很讚的下酒菜,上面灑些番茄和洋蔥,吃起來有點像加鹽的脆墨西哥捲餅(Taco)。

Source: Banglore的一家酒吧

Samosa(咖哩角)也是個常吃到的前菜,由麵皮包著馬鈴薯和洋蔥泥炸成三角形狀的餃子。

Source: Banglore的員工餐廳

Rajasthani Thali: Thali是印度話盤子的意思,Rajasthan是印度西北方的大省,這個省的名菜就是這一個大盤子裡裝滿了各種不同小菜的料裡,配著盤子中間的飯和Roti印度餅,你可以一次嚐到六七種不同的Rajasthan小菜,雖然我沒有特別喜歡,但這些小菜的味道都是蠻特別的,值得叫來嚐嚐。

Source: Banglore的一家餐廳

Dosa: 接下來要介紹的就是南印度非常受歡迎的美食,Dosa是一種用米漿做成的可麗餅,中間可以加入馬鈴薯或豆子後捲起來,成為一個像印度餅一樣的主食,Dosa吃起來很酥脆,常常會配上各種不同的香料,右上方的是Masala Dosa,Masala是印度話綜合香料的意思,這種Dosa裡面包有各種印度香料,右下方的照片裡是Paper Dosa,是個大概有40-50公分長的超大型Dosa,裡面包著馬鈴薯,Dosa的配菜是左上方的Curd Rice,是個米飯加上優格和小黃瓜攪拌而成像稀飯一樣的菜,在炎熱的南印度裡,這道涼菜配合Dosa還挺開味的。

Source:Bangalore科技園區的員工餐廳

這是另外一種Dosa叫做Rava Dosa,由粗小麥粉(Semolina)所做成,吃起來比一般的Dosa軟一點,比較沒有那種酥脆的口感,吃起來像麵皮的感覺。

Source: Banglore的一家餐廳

Chicken Tikka Masala: 這是我最喜歡的咖哩料裡之一,Tikka是印度語的一塊一塊的意思,Masala是印度的綜合香料,把用Tandoor爐烤出來的雞塊放入番茄味的咖哩裡,這道菜大概是在美國的印度餐廳裡最普遍的一道菜,可是當我到德里當地的餐廳裡竟然都找不到這道菜,只有到比較西化的餐廳裡才有,後來上網查才知道原來這道菜是從旅居英國的印度人所發明的,後來在西方國家非常受歡迎後才被傳回印度,就像美國的西化中餐館裡最普遍的一道菜是General Tsao's Chicken,但是這種做法是我完全沒在台灣吃過的,是華人在美國所發明的新菜,我想Chicken Tikka Masala也有異曲同工之妙。

Source: 紐約的Tamrind

路邊攤篇

Bombay有名的小吃: 右邊的是Bhel Puri,像台灣的爆米香拿去炸然後上面加上香菜,Sev(印度王子麵)、洋蔥、番茄然後淋上Tamarind Sauce(酸豆醬),吃起來酸酸甜甜的,伴著香菜的清爽和酥脆的Sev和爆米香,這些味道口感意外地配合的恰到好處,是我這趟印度行最喜歡吃的兩道菜之一,左下方的是Safe Puri,跟Bhel Puri做法一樣只不過是用炸米餅代替爆米香。

Source: New Delhi的夜市

Kathi Roll: 這個印度捲餅是我這趟印度行最喜歡的一道菜,在紐約市西村有一家我很喜歡吃的印度捲餅,每次在附近喝完酒後一定會去那邊叫個雞肉印度捲餅加蛋,這道菜不知道陪伴我度過多少個爛醉的寒夜,紐約這家的印度捲餅我覺得已經非常好吃了,想不到這家我朋友推薦,在印度夜市的印度餅味道竟然更上一層樓,印度黏土窯爐烤出來的雞肉塊鮮嫩可口,醃製的醬汁讓雞肉充滿了濃郁的印度香料味,背合上煎蛋、薄荷醬汁、檸檬汁和洋蔥包在現做的印度餅裡,真的是超級好吃的,真希望這家能來紐約開個分店,我一定每週光顧。

Source: New Delhi的夜市

印度夜市的路邊攤嚐會看到這種玉米粒加上辣椒和檸檬汁的小點心。

Source: New Delhi的夜市

還有各種新鮮水果和黃瓜可以現切放在紙上或芭蕉葉上給你。

Source: Goa和Bangalore的路邊攤

飯後小點篇

Gad Bud(印度冰): 小時候爸媽常會去中和買早餐來給我們吃,回來時常會帶個一份印度冰,是我小時候很喜歡的一個甜點,吃起來跟東南亞的摩摩喳喳綜合冰有點像,上面再加上像奶昔一樣的冰淇淋,我自從來美國後就再也沒吃過了,想不到這次能在印度吃到正宗的印度冰。

Source: New Delhi的夜市

Paan(印度檳榔葉): 是由一種綠色的蔞葉(跟檳榔葉很像)中間包住各種香料的一種飯後小點,在吃完味道濃厚的印度菜後再吃個Pann,強烈的味道會把口中殘留的菜味完全蓋過,我照片裡吃的是Sweet Paan,葉子上塗上一種紅色的醬和各種綠色和褐色的香料,加上水果乾以及一些糖果,外面用一個像錫箔紙一樣但是可以吃的紙包起來,最後再用牙籤和一棵櫻桃串起來吃,我要怎麼形容這個味道呢? 我只能說這是我從來沒吃到過的味道,有點像是薄荷和肉桂和糖果綜合起來的感覺,真是非常的特別,我第一次吃的時候差點吐出來,但是多吃幾次後就習慣了,後來習慣後覺得還喜歡吃完後的清爽感,後來每天吃完晚餐後都會入境隨俗的給他來吃一個Paan,我還有嚐過另外一種裡面有加菸草的Pann,吃完以後嘴巴超級乾超級苦,還是Sweet Paan比較好吃。

Source: Bangalore的夜市

Sauf(小茴香籽/Fennel Seeds): 飯後吃個一小匙Sauf可以讓嘴巴清新不少,有些餐廳會把一些糖果混在Sauf裡一起吃或者是把它裹上糖霜,下面的照片則是原味的Sauf。

Source: Bangalore的飯店


飲料篇

椰子汁:南印度到處都可以喝到便宜的椰子汁,喝完後記得要叫老闆把椰子殼切開給你吃,有些老闆可以把果肉切下來加上一些香料來給你吃,味道蠻特別的。

Source: Bangalore的路邊

濃縮奶茶Shots:每天下午三四點,辦公室都會有個老先生幫每個人做一小杯濃縮的印度奶茶,味道非常的濃郁香甜,是我在印度喝過最好喝的奶茶,這一小杯的效果跟一份濃縮咖啡(Espresso Shot)一樣,喝完後立刻精神都回來了,是讓我每天下午能夠撐下去不打瞌睡的主要原因。

Source: Bangalore的辦公室

Masala Cola:可樂裡面加上印度香料和薄荷葉,攪拌一下喝會有點糊糊的口感,喝完的感覺是真的味道太特別了,喝個一次嚐嚐味道就好,要喝這種飲料的話還是Masala Lemonade比較好喝。

Source: Bangalore的Pizza Hut

Lassi:印度的優格飲料,感覺每家店的Lassi味道都不太一樣,我有喝過像養樂多一樣的,也有喝過濃稠到跟優格差不多的Lassi,芒果Lassi也是一個熱門的飲料,左上方的是路邊攤賣用塑膠袋包裝的Lassi,好像台灣冬瓜茶的那種包裝,有很熟悉的感覺。

Source: 印度各地

Kingfisher Beer:印度的國產啤酒,這家啤酒公司的老闆還跨業開航空公司。

Source: Goa的海灘邊

南印度有很多果汁店,我最喜歡叫的是甘蔗汁,記得要叫他們加薑汁和檸檬汁,這樣的組合非常的好喝解渴。

Source: Bangalore的路邊攤

在印度的這一個月很幸運地有機會能嚐到這們多的美食,很感謝同事和好朋友Kapil帶我到處去吃透透,回到紐約後,每當我去公寓附近的小印度區吃飯時,密密麻麻的菜單對我不再是無字天書,我竟然能對大部分的菜都有些概念,還猜的出來這到底是北印度或南印度菜,吃完飯後走在小印度區的街頭,我還知道可以去找個印度雜貨店去買Paan來吃,這趟印度行真的是讓我學到好多東西,套句我最喜歡的旅遊節目No Reservation的開場白,『I write, I travel, I eat. And I am hungry for more 』

8 則留言:

  1. 我還以為Nann是圓的?餐廳裡看到的都是三角形的嗎?
    還有那奶茶是masala tea嗎?

    回覆刪除
  2. 美國這邊的Nann好像比較圓ㄟ
    那個是Espresso Shot奶茶,裡面有點香料味然後超級濃的
    下次來我家我們去小印度把這些菜嚐一遍
    我最近上網找到50街和第一大道那邊有一家有Bhel Puri的店....Let's do it....

    回覆刪除
  3. 印度餅看起來都好好吃,我去的話 應該要胖個幾公斤才能回來!

    回覆刪除
  4. 對阿,尤其是用炸的Puri真的會讓卡洛里爆錶

    回覆刪除
  5. 好喜歡這篇文章!!能夠在工作之餘把印度食物摸得如此熟透還真是不簡單耶!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 很高興能跟妳分享,這個研究讓我之後和印度人很好聊起來,當不知道要聊什麼時就聊食物就好了 哈哈

      刪除
  6. 寫得好棒,圖文搭配的好好,看了好像自己也去了印度

    回覆刪除
  7. 寫得好棒,圖文搭配的好好,看了好像自己也去了印度

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...